14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

“Кушай кашу” – говорили нам наши мамы и были сотню раз правы. Потому что именно в них заключено удивительное богатство микроэлементов, витаминов и минералов. И те,…
“Кушай кашу” – говорили нам наши мамы и были сотню раз правы. Потому что именно в них заключено удивительное богатство микроэлементов, витаминов и минералов. И те, кто ест каши, действительно здоровее и сильнее. Но список круп, которые можно и нужно потреблять в пищу, гораздо шире чем просто “гречка-рис-овсянка”. Вот 14 их разновидностей, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

1. Булгур

Это пшеничная крупа. Ее особенность в том, что пшеницу для булгура сначала обдают кипятком, пропаривают, а потом сушат. Блюда из этой крупы очень популярны в кухнях Средиземноморья, Ближнего Востока и Индии. Они всегда невероятно вкусные, сытные и обладают удивительным мягким вкусом. Кроме того, в них содержатся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, К, Е, бета-каротин и широкий спектр микроэлементов — фосфор, железо, селен, медь, цинк, магний, калий, натрий и кальций.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Самый полезный с точки зрения диетологов – цельнозерновой булгур коричневого цвета, с которого практически не снята верхняя оболочка. Если вы введете эту крупу в свой рацион на регулярной основе, то заметите, что цвет лица станет свежее и здоровее, волосы начнут расти быстрее, а весь организм будет чувствовать подъем и легкость, так как она относится к ряду продуктов, которые легко усваиваются и отлично перевариваются.

Может послужить изысканным гарниром, одним из ингредиентов для плова, салатов и супов. Существует также булгур мелкого помола. Вот из него можно приготовить большое разнообразие полезных котлет и лепешек. Варится около 20 минут. Если хотите получить рассыпчатую кашу, тогда необходимо сначала ненадолго замочить крупу – это сократит время варки и обеспечит правильное раскрытие клейковины.

2. Киноа

Киноа или кинву называют еще андской гречихой. Вполне возможно, что название происходит из локализации — растет она на склонах Анд. Считается псевдозерновой культурой. Особенно сильно “раскрылась” эта крупа в культуре инков, называвших ее “золотым зерном”.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Не зря ее так любят веганы – белка в культуре киноа очень много и они очень схожи по своему составу с аналогами животного происхождения. Также включает в себя жиры, клетчатку, минералы и витамины группы В, но стоит помнить, что в составе этой крупы присутствует также глютен. Она сравнима с рыбой по количеству кальция, железа и фосфора.

В рецептах киноа нередко используют вместо риса или гречки. Он хорош не только в качестве гарнира, но и как основной ингредиент для теплых салатов и супов. Чтобы сварить киноа, промойте его и готовьте в классической пропорции: 1:2. Время приготовления 15-20 минут, после чего можно смело подавать на стол.

3. Арновка

Многие знают эту уникальную крупу как арнаутку или даже “Артек”. Она состоит из молотых зерен яровой пшеницы. До сих пор неизвестна этимология названия этой каши. Предполагают, что “арнаут” – это проживающий на территории современной Албании народ или название турецкого войска, которое, возможно, и принесло в нашу культуру пшеницу именно в таком виде.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Главная ценность этой крупы – в ее повышающих иммунитет свойствах. Рекомендуется есть эту кашу тем, чья деятельность напрямую связана с тяжелым физическим трудом. Артек или арнаутка может отрегулировать жировой обмен и снизить холестерин в крови. Ко всему, как и все каши из цельного зерна пшеницы, она позволяет приостановить процесс старения и улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Помимо выраженного оригинального вкуса, за который ее любят дети и взрослые, эта каша богата аминокислотами, витаминами А, Е, D, B и K, а также микроэлементами (железом, магнием, серой, калием, фосфором, кальцием, цинком, титаном, хромом и даже серебром).

Варится она около 30 минут в пропорции 1:4. Из-за ее «сурового нрава», нужно тщательно промыть крупу, а только затем подвергать термической обработке. Зерна мелкого помола варятся в соотношении 1:2. Это касается как воды, так и молока. Из мелкой крупы хорошо получаются биточки, котлеты, запеканки и пудинги.

4. Кукурузная крупа

Это молотые зерна кукурузы. Даже после термической обработки они сохраняют все свои полезные свойства. Будучи причислена к низкоаллергенным продуктам, кукурузная крупа полезна людям-аллергикам.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Впечатляет витаминный ряд, которым богата каша. В ней находятся практически все представители группы B. Это и фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин и рибофлавин. Есть и витамин B6 – пиридоксин. А количество витаминов A и E в 100 г каши составляет четвертую часть от дневной нормы для взрослого человека.

Блюда из кукурузной каши можно готовить разные – от классического гарнира или венгерского баноша до очень вкусной итальянской поленты и молдавско-румынской мамалыги, для приготовления которых зерна следует измельчить в муку. Не менее замечательной кукурузная крупа выходит и составе тыквенной каши.

5. Кускус


Кускус – национальное блюдо жителей Магриба и Сахары. По своей природе это пшеничная (реже ячменная) крупка грубого помола. В промышленных масштабах делать кускус начали только в 1963 году, и теперь этот продукт очень популярен во многих странах мира, в особенности во Франции, Испании, Марокко и Алжире. Там из этого продукта делают массу разнообразных блюд, вкусных и полезных.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Кускус – сытный и полезный продукт, который повышает уровень гемоглобина, параллельно снижая уровень «плохого» холестерина. Высокое содержание меди в каше предупреждает недуги суставов, а также способствует выработке женских гормонов. Благодаря витаминам группы В, которые также присутствуют в нем, вы избавитесь от депрессии, бессонницы, синдрома хронической усталости и раздражительности. Потребление кускуса улучшает регенерацию кожи, волос и общий тонус организма. В особенности он рекомендован спортсменам, детям, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом.

Самый лучший вариант приготовления кус-куса – на пару, так как каша не разварится и сохранит в себе витамины группы В. Можно просто заварить кашу, залив ее горячей водой и оставить ненадолго под крышкой. Варка ей строго противопоказана, зато ее легко использовать для приготовления полезных запеканок и выпечки.

6. Полба

Помните сказку Пушкина “о попе и работнике его Балде”? Не зря хитрый и дальновидный Балда просил платой за работу именно эту кашу. Дело в том, что зерна этой культуры устойчивы к радиации и загрязнениям. Она защищена слоем жесткой несъедобной пленки (мякины). По данным археологии, полбу выращивали еще в V до н.э., а римляне использовали ее в своих обрядах.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Полбяная пшеница значительно превосходит обычную по концентрации протеина, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B – В1, В2, В6, В9, а также Е и РР. Помимо этого она насыщена незаменимыми аминокислотами и большим перечнем необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов – магнием, железом, цинком, медью, калием, натрием, фосфором, селеном и марганцем.

Особенность этой крупы в том, что даже при самом тонком помоле она сохраняет питательные свойства. Если вы сделаете ее преобладающей в рационе, ваш вес пойдет вниз и стабилизируется. Углеводы, входящие в ее состав, перерабатываются медленно, и вы не будете чувствовать голода.

В Италии полбу широко используют для приготовления ризотто, а в США и Германии из нее чаще готовят всевозможные соусы и десерты. Ну а у нас это была и есть самая настоящая и полезная каша. По старинному рецепту для приготовления полбы возьмите 1 стакан крупы и замочите в 0,5 стакана простокваши на 5-6 часов. После этого промойте ее, положите в кастрюлю и залейте одним стаканом смеси из воды и молока в пропорции 1:1. После все тщательно перемешайте и поставьте на слабый огонь до полного выкипания жидкости.

7. Чумиза

Чумиза или головчатое просо – однолетнее зерновая культурное растение семейства злаковых. Относится к древнейшим хлебным растениям Восточной Азии. В России она появилась после того, как солдаты, воевавшие в русско-японскую войну (1904-1905 гг.), привезли эти семена из Маньчжурии. Они были так удивлены отношением местных крестьян к чумизе, что не смогли не взять и себе. Что-то в этом есть, решили они!
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Оказалось, что в ней много чего есть – и каротин, и клетчатка, и кальций, и сера, и магний, и кремний, и фосфор, и B-витамины. Она нормализует обмен веществ и гормональный статус, способствует обновлению тканей, оздоравливая организм и устраняя токсины, обладает выраженными адсорбирующими свойствами, стабилизирует давление, повышает иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. По этой причине врачи советуют чумизу жителям мегаполисов, которые сильно подвержены неблагоприятной экологической обстановке.

В качестве каши или хлеба она широко используется в грузинской кухне. Массу, которая получается из отваренной чумизной муки, грузины называют «гоми», и готовят ее в металлической кастрюле на плите. Крупу также можно просто заливать водой. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, своим видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную.

8. Пшеничка

В библейские времена пшеничная каша была одним из основных продуктов питания, да и пару веков тому назад считалась неотъемлемой частью русского стола. Различают пшеничку цельного и крупного дробления. Полезнее, конечно, первый, но и второй ничуть не хуже, и за неимением цельнозерновой пшеничной крупы можно вполне потреблять второй вариант.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Блюда, приготовленные из этой культуры, прекрасно регулируют жировой обмен, улучшают работу ЖКТ и снижают концентрацию холестерина в крови. Она нормализует обмен веществ, улучшает состав микрофлоры кишечника, придает здоровый вид коже и волосам, укрепляет иммунитет. Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком.

Цельнозерновую пшеничку лучше варить именно как кашу, можно с добавлением молока. Хорошо промытая крупа готовится около 20 минут. После этого дайте ей еще 30 минут, чтобы «дойти» в духовке, из рубленых зерен получаются вкусные запеканки и пироги.

9. Камут

Это такой, можно сказать, прадедушка пшеницы. Камут выращивали еще в Древнем Египте. Только там его называли хорасан, что значит «душа земли». Несколько его зерен были найдены в конце 40-х годов прошлого века при раскопках, после чего снова начали культивировать. По размеру зерна древней пшеницы больше современной раза в 2-3. Также она обладает выраженным ореховым вкусом.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

В зернах камута очень много полезных веществ таких, как цинк, магний, белки, аминокислоты, минеральные соли, липиды и витамин Е. Это – один из самых богатых источников энергии и протеинов растительного происхождения, который улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует мозговую деятельность и микроциркуляцию, укрепляет костную ткань. Камут входит в системы лечебного питания при хронической усталости, эндокринных нарушениях, бесплодии, заболеваниях сердца.

Из этой крупы можно приготовить очень вкусную кашу, гарнир с овощами и грибами. Оставьте камут замоченным на ночь в воде и тогда основное время приготовления займет всего 10 минут. Из муки древней пшеницы пекут хлеб, а также макаронные изделия. Вкусными получаются и воздушные хлопья или крекеры.

10. Ячневая

Одна из незаслуженно забытых за последние лет двадцать круп, ячневая, делается из ячменя. В древности она применялась в народной медицине. Отвары из ячки обладают спазмолитическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Очень полезна ячневая крупа диабетикам. В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP. В ней много фосфора, который является регулятором обменных процессов организма и стимулирует работу мозга. Современные диетологи считают ячневые каши и супы незаменимыми при похудении, заболеваниях кишечника и запорах, а ее белок обладает высочайшей биодоступностью.

Для приготовления каши возьмите 1 стакан крупы и 3-4 стакана воды или молока. Варите на среднем огне в течение 25 минут. Не стоит употреблять ее сразу, оставьте блюдо на 10-15 минут под крышкой – так будет вкуснее. Если вы хотите приготовить рассыпчатую крупу, лучше отдать предпочтение пропорции 1:2.

11. Тефф

Его еще называют карликовым просом. Вероятнее всего, место рождения теффа относится к Эфиопии, но сегодня он растет и культивируется почти во всем мире. Тефф, как просо и киноа, – не злаковая культура. Это семена травы, напоминающие маковые, и варьирующиеся по цвету от красно-коричневого до цвета слоновой кости.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Тефф содержит большое количество растительного белка и самое большое количество кальция, опережая злаковые и семечковые. Также он содержит витамин С, белок и железо. Ни одна другая злаковая культура не имеет такого качественного минерального и белкового состава как тефф. В нем совсем нет глютена, что делает его идеальным продуктом для систем диетического питания.

Из теффа лучше всего печь. Очень хорошо он раскрывается в рецептах на основе шоколада. Молотые семена этой культуры напоминают по вкусу патоку. Каша из теффа прекрасно сочетается с корнеплодами типа моркови или свеклы.

12. Толокно

Толокно (толокняная мука) – это толченые овсяные или ячменные зерна, которые были предварительно пропарены, высушены и очищены. На вид эта крупа напоминает муку грубого помола. Раньше процесс выделывания толокна был сложным и длительным, а сегодня все стало гораздо проще, быстрее и эффективнее. В конце XIX – начале XX вв. в Российской Империи были построены целые заводы по производству толокна. Оно очень ценилось раньше и нередко шло на экспорт.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Благодаря широкому списку полезных веществ, врачи рекомендуют употреблять толокно в виде каш, киселей и отваров людям, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями, находящимся в стрессе и депрессии, имеющими патологию печени и почек, а также анемичным и туберкулезным больным. Онкологи тоже рекомендуют включать эту кашу в рацион, и как можно чаще. Толокно выводит токсины, чистит кожу и активно участвует в регенерации клеток. Употребление каш позволяет вывести из организма опасный холестерин. В состав толокна входят мощные антиоксиданты, биофлавоноиды, вещества, стимулирующие восстановление нормального клеточного состава тканей.

На приготовления каши нужно совсем немного времени – можно просто залить сырую массу горячей водой или молоком, перемешать и оставить на пару минут. Также из него легко приготовить хлеб (лепешки). Достаточно замесить крутое тесто с добавлением кефира или простокваши, добавить специи и отправить ненадолго в духовку. Такой вариант лепешек послужит полезным и сытным перекусом между основными приемами пищи.

13. Фрике

Freekeh, фрик, фрики, фрика, фарик – это прошедшие копчение зерна пшеницы, которые собирают еще зелеными. Впервые фрике упоминается в начале XIII века в поваренной книге Багдада.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Блюда на основе этой культуры рекомендованы в составе рациона для страдающих диабетом людей – они способствуют поддержанию оптимального уровня глюкозы в составе крови. Кроме того, полезная каша из фрике благотворно скажется на остроте зрения и является естественным профилактическим средством для предупреждения большинства заболеваний толстого кишечника.

Поскольку это – копченая крупа, то в блюдах имеет великолепный аромат с дымком и дает почти мясной вкус. Очень любима за это обстоятельство вегетарианской братией. Фрике из целых зерен необходимо варить не менее 40 минут и лучше всего в бульоне, что делает ее идельаным дополнением для мясных, овощных блюд и разного рода супов.

14. Амарант

Это удивительно питательное и богатое полезными свойствами растение получило множество названий в народе: и «петушиные гребешки», и «бархатник», и «кошачий хвост» и«аксамитник» (оксамит – в пер. с укр. – “бархат”) благодаря своим бархатистым соцветиям. Интересно, что рос первоначально амарант в Южной Америке, в Россию он попал в XVI веке и был воспринят сначала как сорняк. Позднее его распробовали, но при Петре I запретили. Возможно, потому, что он использовался в магических целях. Между тем, в медицине Китая щедрица считалась всегда средством против старения. С середины прошлого века произошло возрождение этой культуры.
14 разновидностей круп, которые мало кто употребляет в пищу, а между тем они невероятно вкусны и полезны!

Семена амаранта содержат в себе много белка, лизина и аминокислот. Благодаря высокой концентрации магния, кальция, фосфора и калия его приравнивали к мясу кальмаров и молоку. Особенно важны эти микроэлементы для беременных женщин, а также людей, страдающих заболеваниями нервной и опорно-двигательной систем. При выраженном иммуностимулирующем действии им не стоит увлекаться, так как эта крупа может быть также и причиной возникновения пищевой аллергии.

Варить зерна нужно 20-25 минут. Пропорции для приготовления каши 1:2,5 или 1:3. В процессе приготовления нужно как можно чаще помешивать кашу, чтобы вода лучше впитывалась в зерна. Кроме того, из амаранта получает вкусный и очень полезный попкорн. А вот мука амаранта в самостоятельном виде не очень хороша, поэтому в выпечке ее лучше смешивать с другими видами.

Любая каша – это незаменимый источник энергии, который питает наше тело и способствует повышению его выносливости, в особенности, если она приготовлена правильно с соблюдением принципов здорового питания. А большое разнообразие блюд из крупы может значительно разнообразить рацион.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»