7 групп медикаментов, которые не окажут помощь здоровью

Чего только нет в наших домашних аптечках: и лекарства, оставшиеся после пройденного курса лечения, и снадобья, приобретенные под влиянием рекламных обещаний, и ср....
Чего только нет в наших домашних аптечках: и лекарства, оставшиеся после пройденного курса лечения, и снадобья, приобретенные под влиянием рекламных обещаний, и средства, купленные по привычке. Но многие из этих препаратов не так хороши и эффективны, как мы привыкли считать.

Что это за лекарства, которые не несут никакой пользы и даже могут навредить здоровью? Медицинский журналист Дарья Саркисян отвечает на этот вопрос в своей книге «Обои-убийцы, ядовитая вода и стул-обольститель: как выжить в собственной квартире», вышедшей в издательстве Individuum. Мы публикуем несколько советов из книги и рекомендует не откладывать уборку в домашней аптечке.

1. Противовирусные препараты
7 групп медикаментов, которые не окажут помощь здоровью
Всего несколько противовирусных средств доказали свою эффективность. Среди них следующие категории лекарств:

для лечения гриппа (с трудом c этой задачей справляются препараты «Осельтамивир», «Занамивир», «Амантадин», «Римантадин»);
для лечения инфекций, вызванных герпес-вирусами и респираторно-синцитиальным вирусом;
для лечения вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекций.

Все. Не существует противовирусных лекарств, способных победить ОРВИ, корь, краснуху.

Что до некоторых других лекарств с сомнительной эффективностью, которые часто принимают при простудах, то важно знать, что, к примеру, у гомеопатических средств («Оциллококцинум» и др.) нет доказанной эффективности, как и у растительных препаратов. А кроме того, в большинстве случаев острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) не нужно лечить: она пройдет сама через 7–10 дней.

2. Противокашлевые средства

Когда человек болеет, чаще всего кашель оказывается полезным: с его помощью выводится мокрота и очищаются дыхательные пути. Поэтому на этапе болезни обычно неправильно избавляться от такого симптома. Когда кашель становится сухим, взрослым назначают либо антигистаминные препараты первого поколения (те самые, от которых клонит в сон), либо ингаляции ипратропия бромида. В случае тяжелого кашля разрешается применять декстрометорфан. Важный момент: давать противокашлевые средства детям без назначения врача запрещено.

3. Отхаркивающие средства и муколитики
7 групп медикаментов, которые не окажут помощь здоровью

Нет исследований, которые бы показали, что эти средства приносят детям пользу. Чтобы мокрота лучше отходила, рекомендуют давать ребенку много жидкости, мед (если ему больше года и всего 0,5–1 ч. л.) и леденцы. Со взрослыми та же история. Систематический обзор авторитетного объединения независимых ученых «Кокран» показал: нет исследований, в которых было бы установлено, что прием взрослыми отхаркивающих средств и муколитиков — это хорошо.

4. Адсорбенты

К адсорбентам относятся такие лекарства, как активированный уголь и «Смектит». Они нужны, чтобы вывести токсичные вещества до того, как они всосались в кишечнике, то есть принимать надо в первые часы после отравления. Активированный уголь может быть эффективен только при некоторых видах отравлений (например карбамазепином, хинином, фенобарбиталом, теофиллином), но он не спасет от отравления алкоголем, железом, бензином и многими другими веществами. Из-за плохой доказательной базы активированный уголь не рекомендуется и при диарее.

«Смектит», вероятно, помогает при диарее у детей в качестве дополнительного средства, но, например, в США его практически не используют.

5. «Валокордин», «Корвалол», «Валидол»
7 групп медикаментов, которые не окажут помощь здоровью

Сильнодействующее вещество фенобарбитал, входящее в состав "Валокордина" и "Корвалола", запрещено во многих странах мира либо выписывается только по рецепту. При постоянном применении вещество может вызывать депрессию, бессонницу, ослаблять или усиливать действие других лекарств. "Валидол" и вовсе не имеет доказанной эффективности.

6. Ферментные препараты

Ферментные препараты — это лекарства, способствующие улучшению пищеварения и содержащие в своем составе панкреатин («Пензитал», «Мезим Форте» и др.). «В большинстве случаев при самоназначении ферментов пациент не испытывает ни вреда, ни пользы: здоровая поджелудочная сама справится с излишками еды, а больная требует терапевтического, а не эпизодического приема», — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов в интервью интернет-изданию «Лекарства для жизни».

Чтобы ферменты выполнили свою функцию, они должны быть в оболочке, которая разрушается не в желудке, а только в тонком кишечнике, где на самом деле и работают эти вещества. Так что от чувства тяжести в животе ферменты избавить никак не могут.

7. Нашатырный спирт

Нашатырь эффективно обжигает слизистую, при этом непонятно, зачем выводить человека из обморока насильственным путем: через минуту-две он сам придет в себя (а если не придет, вызывайте скорую).

Ни в руководстве Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, ни в рекомендациях Американской ассоциации сердца, ни на сайте британской Национальной службы здравоохранения, ни в статье на MedlinePlus нет призывов каким бы то ни было образом приводить человека в чувство, если он нормально дышит (а MedlinePlus вообще предостерегает от этого заглавными буквами).

А какие лекарства лежат в вашей аптечке? Поделитесь в комментариях.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»