Вот почему самка анаконды убивает самца после спаривания!

Сексуальный каннибализм.
Фотограф Лучано Кандизани впервые запечатлел анаконду, удавливающую своего партнёра в джунглях Бразилии.

Кандизани рассказывает, что самка «толщиной с шину грузовика» была хорошо известна местным жителям, которые и отвели фотографа к её логову у реки Формозо.

Они обнаружили её наполовину вылезшей из воды и переплетённой с небольшим самцом. Каедизани несколько часов наблюдал за змеиной парочкой, делая снимки.

«Я сначала не понял, что происходит, — говорит он. — Но потом она выползла на берег и потащила тело самца за собой».

Местные жители были поражены таким поведением анаконды: они никогда не видели, чтобы эти змеи давили и пожирали друг друга.
Вот почему самка анаконды убивает самца после спаривания!
Но Хесус Ривас, биолог из штата Нью-Мексико, уделивший 30 лет изучению анаконд в Венесуэле, говорит, что каннибализм среди анаконд — не редкость. После спаривания самки иногда душат, заглатывают и переваривают самцов.

Причина элементарна: тело самца — отличный источник белка для беременной анаконды, особенно учитывая, что все семь месяцев беременности они постится.

«Почти 30% всей массы её тела уходит на детёнышей. Заглотнуть лишние 7–8 кило мяса перед этим изнурительным испытанием — отличная идея», — поясняет Ривас.

Анакондам сексуальный каннибализм подходит особенно хорошо — из-за существенной разницы в размерах между самкой и самцом.

Средняя длина самца составляет около 3 метров, а самки — около 4, хотя встречаются и 5-метровые особи. По оценкам Кандизани, змея на его снимке имела длину около 7 метров, что маловероятно.

Как говорится: век живи — век учись!

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»