3 людей, которые спасли огромное количество людей, пожертвовав собой

Имена Алексея Ананенко, Валерия Беспалова и Бориса Баранова вряд ли кому-то известны. А ведь именно эти три человека в 1986 году спасли Европу от гибели. Два инженера ....
Имена Алексея Ананенко, Валерия Беспалова и Бориса Баранова вряд ли кому-то известны. А ведь именно эти три человека в 1986 году спасли Европу от гибели.

Два инженера и начальник смены на Чернобыльской АЭС добровольно вызвались совершить по-настоящему самоубийственный поступок, благодаря которому на атомной электростанции не произошел второй взрыв.
3 людей, которые спасли огромное количество людей, пожертвовав собой
Только 1 мая 1986 года ликвидаторы аварии обнаружили, что 185 тонн ядерного материала и дальше плавит энергоблок, под которым находился бассейн с водой, использовавшейся как теплоноситель. Их отделяла лишь бетонная плита. Было ясно, что очень быстро эта плита также будет расплавлена.

Если бы ядерный материал дошел до воды (а ее было пять миллионов галлонов), то произошел бы паровой взрыв. Даже Чернобыльский взрыв 26 апреля по сравнению с ним был бы незначительной катастрофой. Второй взрыв уничтожил бы большую часть европейского континента, сделав его необитаемым на полмиллиона лет.
3 людей, которые спасли огромное количество людей, пожертвовав собой

Для того, чтобы не допустить этого необходимо было через уже затопленный энергоблок спуститься в бассейн и, открыв клапаны, спустить всю воду. Тех, кто пошел бы на такое задание, ждала бы смерть от радиационного отравления.

Тогда Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов сами вызвались отправиться под воду. Одному из них было поручено держать водонепроницаемый фонарь, двое других должны были отыскать и открыть в бассейне спасительные клапаны.
3 людей, которые спасли огромное количество людей, пожертвовав собой

Только в последний момент, перед тем как фонарь перестал работать, спасатели успели обнаружить и открыть задвижки. Вода успела вытечь до того, как ядерный материал проплавил бетонную стену.

Миллионы жизней были спасены благодаря трем мужчинам. Получив облучение, через несколько дней все трое спасателей погибли. Их похоронили в свинцовых гробах.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»