9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

Несмотря на все достижения науки, паранормальное до сих пор пользуется успехом. Рейтинги телешоу с участием экстрасенсов, неизменная популярность художественных ...
Несмотря на все достижения науки, паранормальное до сих пор пользуется успехом. Рейтинги телешоу с участием экстрасенсов, неизменная популярность художественных фильмов на эту тему, периодически всплывающие в прессе сенсации (вроде найденного настоящего снежного человека) — все это доказывает, что интерес людей к сверхъестественному не угасает. Между тем история знает множество случаев разгромных разоблачений невероятных вещей, в которые верили тысячи людей.

Мы хотим вспомнить несколько интереснейших историй, каждая из которых рассказывает о небольшой, но значимой победе скептического подхода над верой в сверхъестественное.

Друзья и противники: Гарри Гудини и сэр Артур Конан Дойл
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию
Немногие знают, что создатель Шерлока Холмса был горячим сторонником спиритизма. Через медиумов писатель пытался связаться с погибшими родственниками, активно интересовался вопросом и даже написал философский труд о спиритуализме. Его же друг, знаменитый иллюзионист Гарри Гудини, напротив, в свое время в медиумах жестоко разочаровался, с горечью обнаружив, что все они шарлатаны.

Гудини неоднократно публично развенчивал излюбленные приемы спиритуалистов: создание фантомов, надписи на табличках, стуки из ниоткуда. Один из хитроумных фокусов он, например, освоил специально для Конан Дойла. Этот трюк, как и спиритический сеанс, включал в себя записку, которую сэр Артур написал на месте, не показывая никому, и «оживший» шарик, смоченный в краске, в точности воспроизведший текст на доске.
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

К сожалению, несмотря на все уверения, что использовалась только ловкость рук, Конан Дойл так и не сумел в это поверить и до конца считал, что и Гудини обладает сверхъестественными способностями, просто почему-то их отрицает. После того как иллюзионист в пух и прах разнес сеанс «связи» с его матерью, проведенный женой Конан Дойла, их отношения окончательно переросли во вражду, от которой писатель сумел отказаться только после смерти Гудини.

Грандиозная афера сестер Фокс
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

Сестры Фокс — Кейт, Маргарет и Лия — жили в XIX веке в Нью-Йорке. В 1848 году они «обнаружили» в себе способность слышать духов и общаться с ними. Это положило начало течению спиритуализма, который впоследствии приобрел миллионы последователей, а еще дало сестрам возможность сделать потрясающую карьеру: они проводили «сеансы» для самых влиятельных людей того времени.

Контакты с умершими выглядели как представление, в ходе которого медиум входила в связь с духом, что сопровождалось стуками и другими звуками «из ниоткуда», и передавала родственникам его слова (обычно путем автоматического письма — когда рукой пишущего как бы водила потусторонняя сущность).
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

Несмотря на профессиональный успех, в жизни сестер не все складывалось гладко. В прессе предпринимались попытки разоблачения, а на Маргарет сильно давил ее муж, исследователь Арктики и скептик Илайша Кейн, упрекавший ее в том, что она занимается обманом. Кейт из-за давления недоброжелателей пристрастилась к алкоголю.

Репутации сестер и спиритуализму в целом был нанесен сокрушительный удар, когда в 1888 году за $ 1,5 тыс. Кейт и Маргарет согласились на саморазоблачение. Перед аудиторией в 2 тыс. человек Маргарет продемонстрировала, как она издавала стуки: щелчком сустава большого пальца ноги. В тот же день в газете New York World появилась публикация о первом случае столкновения сестер с духом, точнее о его искусной инсценировке. Позже Маргарет Фокс отреклась от своего признания, но дело было сделано.

Тест лозоходцев

Как выглядит лозоходство, известно почти каждому: человек со специальными проволочками, палочками, маятником или рамкой ищет скрытые под землей воду, полезные ископаемые или сокровища. В большинстве стран лозоходство считается псевдонаучной практикой, и тому есть веские основания.
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

В 1971 году в журнале Nature вышла статья о результатах экспериментов от министерства обороны Великобритании по поиску мин. В ходе опытов пробовали разные варианты: угадывание по карте местности и образцу; тест в полевых условиях на сетке 20×20 м; поиск воды; определение, включен ли электромагнит (для проверки гипотезы о чувствительности лозоходцев к магнитному полю) и др. Ни один из результатов не отличался от случайного угадывания.

В 1979 году трое лозоходцев (Фонтана, Борга, Сенаторе) участвовали в тесте от известного иллюзиониста Джеймса Рэнди. Призом выступили $ 10 тыс. из личных средств скептика. Каждый из лозоходцев согласился с жесткими условиями эксперимента: нужно было определить, где проходит труба с текущей водой на участке 10×10 м. Активную трубу требовалось отметить колышками, не отклоняясь от траектории более чем на 10 см. Экспериментаторы также не знали, где проходит вода. Попыток могло быть несколько.
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

На схеме вы можете увидеть, как сильно разошлись траектории труб (синий пунктир) с лозоходцами (красная линия).

А ведь все участники были на 100 % уверены, что прошли тест, но ни один из них так и не забрал заветный чек. Эксперимент повторили через год, в Сиднее. Набралось 16 претендентов, но увеличенный до $ 40 тыс. приз так и не достался никому из них.

Крупнейшее исследование лозоходства прошло в конце XX века в Мюнхене. В нем участвовало около 500 человек. Эксперимент планировали совместно сторонники паранормального и скептики. После предварительных тестов были отобраны 43 самых успешных лозоходца, способности которых затем изучали 2 года. Было проведено свыше 800 тестов, разбитых более чем на 100 серий. Результат оказался аналогичен предыдущим.

Липовый менталист = отличный иллюзионист
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

В 70-х годах ХХ века Ури Геллер находился в зените славы. Его коронными трюками были психокинез и телепатия — сгибание ложки «силой мысли» и «чтение» спрятанных рисунков. Знаменитый скептик Джеймс Рэнди не смог пройти мимо такой лжи: Геллер использовал трюки из арсенала иллюзионистов, которые при этом не выдавали себя за экстрасенсов. Это положило начало череде разоблачений. Достаточно сказать, что Геллер подавал в суд на него около 19 раз, так и не выиграв ни одного процесса.

Например, однажды Рэнди проконсультировал телеканал, который должен был транслировать передачу с Геллером в прямом эфире, как правильно поставить эксперимент с угадыванием скрытых предметов, и тот провалил номер. В другой программе иллюзионист на глазах у телезрителей слегка прикоснулся к чайной ложке, и та легко согнулась. Рэнди объяснил, что такого эффекта можно добиться, применяя сплавы, хранящие память обо всех сгибах и вмятинах, и заявил, что Ури Геллер всего лишь очень ловкий фокусник.

Целитель от Бога
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

Другим «ясновидящим», которому Джеймс Рэнди испортил карьеру, стал телевизионный проповедник и целитель Питер Попофф — из тех, что выбирают «случайного» зрителя, угадывают факты его биографии и лечат наложением рук и словом Божьим. Команде Рэнди удалось перехватить запись радиосигнала: жена Питера, Элизабет, собирала информацию о людях из зала и передавала ее через наушник мужу, не стесняясь в комментариях. Доказательством того, что использовалась полученная в результате опросов информация, стали «засланные казачки», например мужчина, переодетый в женщину, которого Попофф «исцелил» от рака шейки матки.

На «Шоу Джонни Карсона» Рэнди представил доказательства и ехидно поинтересовался: «Почему Бог Питера Попоффа вещает на частоте 39,17 МГц, да еще и голосом его жены?» Вскоре после этой передачи Попофф обанкротился и был вынужден отойти от дел на долгие годы.

Проект «Альфа»
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

В 1979 году Университет Вашингтона в Сент-Луисе получил грант в $ 500 тыс. на изучение телекинеза. Из более чем 300 претендентов были выбраны двое подростков — Стив Шоу (18 лет) и Майк Эдвардс (17 лет). На протяжении свыше 160 часов экспериментов они гнули металлические предметы, угадывали скрытые рисунки, создавали изображения на пленке, останавливали силой мысли электронные часы и т. д.

Джеймс Рэнди предлагал свои услуги в качестве консультанта и предупреждал, что молодые люди могут быть подставными, однако директор лаборатории Питер Филипс ответил, что сам способен распознать обман.

Через 4 года на конференции, организованной Рэнди, Шоу и Эдвардс публично признались, что являются иллюзионистами и что все это — так называемый проект «Альфа», организованный, чтобы доказать, как легко опытный фокусник может обвести вокруг пальца даже ученых. Более того, они сразу договорились признаться в жульничестве, если их об этом спросят прямо. Но за годы исследований нужный вопрос так ни разу и не был задан.

Наконец-то настоящий снежный человек

9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

В августе 2008 года историю о найденном теле снежного человека наперебой перепечатывали издания по всему миру. Том Бискарди, криптозоолог и основатель исследовательской организации Searching for Bigfoot Inc. («В поисках Бигфута») объявил на пресс-конференции, что ему и двум охотникам — Рику Дайеру и Мэттью Уиттону — удалось обнаружить прекрасно сохранившегося йети. Рик рассказал, что они наткнулись на умиравшее на их глазах существо и потом отправились за подмогой, чтобы вынести его: ростом оно было около 9 футов (примерно 2,7 м) и весило более 600 фунтов (около 300 кг).

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что «тело йети» было всего лишь резиновым костюмом гориллы.

Выход из тела после смерти
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

Темы околосмертного опыта популярны в кино, да и в жизни многие верят в рассказы переживших клиническую смерть о том, как они наблюдали с высоты за происходящим вокруг. Эксперимент 2008 года The AWARE study реаниматолога Сэма Парниа включал в себя специфический тест: в помещениях реанимации разместили изображения, видимые только сверху. И хотя в ходе проекта были получены интереснейшие данные (в частности, выдвинута гипотеза о том, что мозг способен оставаться в сознании еще некоторое время после фиксации клинической смерти), ни один из испытавших «выход из тела», так и не смог описать ни одно из изображений.

Чем вызван выход из тела на самом деле?

Ощущение «взгляда со стороны» имитирует специфическая активность височно-теменного узла мозга. Одним из первых это обнаружил невролог из Швейцарии Олаф Бланке при обследовании пациентки с эпилепсией. Предположение о том, что именно этот отдел отвечает за столь необычный эффект, подтвердилось и в других экспериментах: ученым даже удалось смоделировать это состояние.

Проклятие в прямом эфире
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

В марте 2008 года в Индии сошлись в прямом эфире известный колдун Пандит Суриндер Шарма и скептик Санал Эдамаруку. Во время трансляции Шарма заявил, что может убить магией любого за 3 минуты, на что получил заявление: «Докажи это. Убей меня здесь и сейчас».

Отказ равнялся признанию собственного поражения перед тысячами зрителей. В последующие часы Шарма бормотал мантры и заклятия, брызгал водой, размахивал ножом, давил на лоб и виски (за что получил предупреждение от ведущего, ведь договаривались убить магией, а не физическим воздействием) — и все без результата. Позже колдун заявил, что его противника защищает какой-то бог, на что скептик ответил, что вообще-то является атеистом.
9 рассказов о раскрытии экстрасенсов, прочитав которые, Вам будет тяжело поверить в магию

Тогда Шарма попытался оправдаться тем, что мощные чары производятся под ночным небом, и ему тут же назначили время выездного эфира. Вторую трансляцию смотрели уже миллионы.

Тантрик подошел к вопросу основательно: создал нужную обстановку, подробно описал, что ждет Эдамаруку, громко и надрывно читал заклинания, кидал порошки в костер, колдовал с «куклой вуду» из теста и даже пытался дотронуться до оппонента (однако ему запретили, опасаясь, что он применит яды, способные проникнуть сквозь кожу). По истечении отведенного времени на всю Индию было объявлено о победе Санала Эдамаруку, президента Индийской ассоциации рационалистов, над самым известным индийским магом.

Бонус: как заработать миллион

Сегодня существуют фонды, предлагающие крупное вознаграждение тому, кто сможет доказать свои паранормальные способности в ходе правильно поставленного двойного слепого эксперимента. Настоящий ясновидящий, телепат, пирокинетик, колдун может получить ₽ 1 млн премии имени Гарри Гудини в России или даже $ 1 млн из фонда Джеймса Рэнди в США.

Премия имени Гарри Гудини была учреждена каналом SciOne, и ее экспертный совет включает в себя ряд ученых и скептиков. Основное условие — прохождение специального тестирования по индивидуальному регламенту, полностью исключающему подглядывание, использование вспомогательных устройств, помощь извне и т. д. На этом канале на YouTube можно посмотреть, как проводятся испытания, и убедиться, что все честно и беспристрастно.

Фонд Джеймса Рэнди существует с 1964 года, премия имени Гарри Гудини — с 2015 года. Ни одной из этих премий до сих пор не был удостоен еще ни один претендент.

А вы верите в паранормальное?

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»