Сильный духом Валентин Юдашкин: нелегкое сражение с серьезным недугом и две основные женщины в его жизни

14 октября выдающемуся российскому кутюрье Валентину Юдашкину исполнилось 55 лет. В нынешнее быстротекущее время в области отечественной моды постоянно появляются...
14 октября выдающемуся российскому кутюрье Валентину Юдашкину исполнилось 55 лет. В нынешнее быстротекущее время в области отечественной моды постоянно появляются новые имена.

Однако для всего мира российский стиль по-прежнему ассоциируется с Юдашкиным. У него одеваются представители элиты и самые яркие звезды шоу-бизнеса. И каждый показ модельер превращает в яркое театрализованное представление.
Сильный духом Валентин Юдашкин: нелегкое сражение с серьезным недугом и две основные женщины в его жизни
Валентин Юдашкин стал единственным дизайнером из России, которого приняли в Синдикат Высокой моды. Однако в конце 90-х годов французские законодатели мод решили, что настоящие кутюрье должны производить свои коллекции только в Париже.

Тогда Валентин Абрамович отказался от высокого звания в пользу родного отечества. Долгие годы он сохраняет за собой титул самого влиятельного и успешного дизайнера одежды на российских просторах. И впереди у мэтра много новых нереализованных планов.

«Фаберже» из Подмосковья

Валентин Юдашкин появился на свет в подмосковном поселке Баковка. С детских лет мальчик проявил необыкновенные способности к рисованию. Поначалу это были прекрасные подмосковные пейзажи, а позже, уже в школьные годы, Валентин увлекся моделированием одежды.

Из-под его руки выходили потрясающие эскизы, которые затем превращались в костюмы для близких друзей. Родители Юдашкина не считали профессию модельера достойной мужчины. Но даже им было понятно, что профессиональный путь их сына был предначертан судьбой.
Сильный духом Валентин Юдашкин: нелегкое сражение с серьезным недугом и две основные женщины в его жизни

Юдашкин получил специализированное образование и стал трудиться, не покладая рук. Международный успех пришел к молодому кутюрье в 1991 году. Тогда, на Неделе Высокой моды в Париже Валентин представил свою коллекцию «Фаберже».

Искушенная публика французской столицы пришла в неистовый восторг от фантазии и таланта российского модельера. Несколько платьев Валентина Юдашкина приобрели Музей костюма Лувра и Калифорнийский музей моды. На родину он вернулся знаменитым.

Подруга, возлюбленная и муза

Валентину Абрамовичу повезло в жизни. Он не только добился успеха, реализовал свой талант, но и встретил женщину своей мечты. Марина работала стилистом-парикмахером и пользовалась популярностью у бомонда. Через три месяца после первого свидания Юдашкин сделал ей предложение, и с тех пор они не расстаются.

Веселый нрав и непредсказуемый характер Марины стал для модельера неиссякаемым источником творческих идей. Кроме того, с ней невозможно соскучиться. Счастливые супруги могли позволить себе маленькие безумства, которые превращают жизнь в постоянный праздник. К примеру, Юдашкины периодически летали за границу, чтобы просто поужинать в приятном месте и тут же вернуться домой.
Сильный духом Валентин Юдашкин: нелегкое сражение с серьезным недугом и две основные женщины в его жизни

Но такой образ жизни сложился у влюбленной пары не сразу. Юдашкины знавали и непростые времена. “Если бы не Марина, я не знаю, что бы из меня получилось. Ведь были такие ужасные моменты в жизни, когда из-за отсутствия средств к существованию я продавал мебель из дома, машину.

Причем все это принадлежало Марине, но она шла на такие шаги ради меня… Сказать: «Я благодарен ей» – ничего не сказать. Я безмерно ценю то, что она посвятила мне жизнь. Поверила в меня… Пробиваться было очень непросто, но она в те годы была рядом», – говорил Валентин Абрамович в одном из своих интервью.

Женщина, которая поет

С Аллой Пугачевой Валентин Юдашкин познакомился во время концерта в «Олимпийском» в середине 80-х годов. Именно он придумал для певицы короткий черный балахон, который со временем стал ассоциироваться с обликом Примадонны. С тех пор не было ни одного концерта или телевизионного шоу, в котором Пугачева не появилась бы в новом платье «от Юдашкина». Певицу и модельера связывают долгие творческие отношения и близкая дружба.
Сильный духом Валентин Юдашкин: нелегкое сражение с серьезным недугом и две основные женщины в его жизни

Но модельер одевал не только Пугачеву. В его сценических костюмах выступали Филипп Киркоров, Наталья Ветлицкая, Людмила Гурченко, Лайма Вайкуле и другие звезды российского шоу-бизнеса. Ксения Собчак должна была выходить замуж за бизнесмена Александра Шусторовича в платье от Юдашкина. Но этот брак, увы, так и не состоялся. А вот Глюкозе, Диане Гурцкой, Заре и Олесе Судзиловской повезло больше, они пошли к алтарю в свадебных нарядах от знаменитого кутюрье.

Его спасла любовь

В последнее время мэтр не часто появляется на светских мероприятиях. Дело в том, что Валентину Абрамовичу поставили страшный диагноз. «Многие спрашивали, как родные Вали Юдашкина могли пропустить развитие болезни? А он не наблюдался. Если бы Валентин заскочил в больницу всего на полтора-два часа, сдал бы анализы, проблем бы не было. Но нам ведь всегда некогда. Слава Богу, доктору удалось его спасти. Правда, отняли почку, часть легкого, почистили желудок полностью», – говорил Иосиф Кобзон в одном из своих последних интервью.
Сильный духом Валентин Юдашкин: нелегкое сражение с серьезным недугом и две основные женщины в его жизни

Однако Юдашкин не собирается сдаваться. Каждый день он ведет бескомпромиссный бой с болезнью. И рядом с ним самые близкие люди, и, конечно, любимая жена Марина. Модельер остается в строю. Недавно в Париже прошла очередная Неделя Высокой моды, и Юдашкин представил на суд взыскательной публики свою новую коллекцию.

«Мы попробовали соединить французские настроение сегодняшнего дня с японским кроем и вернуть на подиум женственность. Время сегодняшнего дня, мы видим, очень агрессивное. Я не могу сказать, что это не красиво или не модно. Но важно иметь какие-то символы, а символ — это женщина», — говорит Валентин Абрамович. И вновь парижане аплодировали блистательным идеям мастера, который сумел объединить французский шик и мимолетную восточную красоту.

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»